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맛집 스토리/서울 - 종로

종로 맛집, 진옥화할매원조닭한마리 추천

by jini7120 2020. 11. 2.
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깔끔한 육수와 맛있는 닭한마리 맛집

안녕하세요~!

 

지니입니다~!

 

오늘 소개해드릴 곳은

종로 닭한마리 맛집

진옥화할매 원조닭한마리 입니다.

 

이곳은 이미 맛집으로 많이 알려져 있고

외국인들에게도 인기있는 맛집으로

많이 방문하고 있는 곳입니다.

 

저도 날씨가 쌀쌀할 때 가끔씩 방문해서

따뜻한 육수에 몸을 녹이곤 했습니다.


 

이번에는 후배와 함께

저녁 식사를 위해 방문했습니다.

 

방문 시기: 2020. 10.


진옥화할매닭한마리


진옥화할매 원조닭한마리에 도착했습니다.

 

날씨가 쌀쌀해진 만큼 따뜻하게 몸도 녹이고

맛있게 한 끼 할 수 있는 음식으로

닭한마리가 딱 좋은 것 같습니다.

 

가게는 1층과 2층으로 되어있고 저희는

2층으로 안내 받고 테이블에 앉았습니다.


가게 메뉴는

 

닭한마리 25,000

 

국수사리 2,000

 

떡사리 1,000

 

버섯사리 2,000

 

감자 2,000

 

입니다.

 

저희는 사리 없이 닭한마리를 주문했습니다.

 

국수 사리는 나중에 닭한마리를

다 먹을 때 주문해도 괜찮습니다.

 

주문한 뒤에 주위를 둘러보니

닭한마리 맛있게 먹는 법 문구가 적혀있습니다.

 

닭한마리 맛있게 먹는법

 1.   먹기 좋은 크기로 닭을 자른다. (일하시는 분께서 잘라 주심)


2.   닭을 자른 후에 육수가 끓기 시작하면 다진 마늘을 넣어준다.


3.   얼큰 한 것을 좋아하면 김치나 다데기를 넣어준다.


4.   닭을 10분 정도 더 끓인다.


5.   닭을 끓이는 동안 닭에 찍어먹을 소스를 만든다.


6.   소스는 다데기, 간장, 식초, 겨자를 넣어서 만든다.

 

처음 방문하시는 분들한테는

좋은 정보일 것 같습니다.


기본닭한마리


주문한 닭한마리가 나왔습니다.

 

사리를 추가하지 않아서 그런지

조금 썰렁해 보이기는 하네요.

 

일하시는 분께서 닭을 잘라 주시는 동안

김치와 물을 가져왔습니다.

 

김치


김치와 물은 셀프 입니다.

 

김치는 예전에는 맛이 매콤하고

식감도 괜찮았었는데 어느 순간부터

외국인이 많이 방문해서 그런지

매콤한 맛도 없어지고 제 입맛에는

좀 맞지 않았습니다.

 

소스


닭한마리가 익어가는 동안 소스를 만들었습니다.

 

저의 경우에 소스 제조는


다데기 큰 2스푼, 다진 마늘 반 스푼,


간장 3바퀴 뿌려주고 살짝 식초 3,


겨자 2번 정도 눌러서 넣어주면


괜찮은 것 같습니다.

 

조금은 매콤할 수 있습니다.

 

닭한마리


닭한마리 육수가 끓기 시작하면

다진 마늘을 추가로 반 스푼 정도 넣어주면

더 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

진로


소주도 한 병 주문했습니다.

 

이제 먹을 준비는 다 끝난 것 같습니다.

 

육수를 먹어보면 육수 맛이 깔끔하고

담백하면서도 감칠맛이 나서

소주와 궁합이 잘 맞았습니다.

 

닭도 맛있었고 비린내는 전혀 나지 않았습니다.


칼국수


마무리는 역시 국수로 마무리 하기 위해

국수 사리를 추가 주문했습니다.

 

국수 사리는 양이 많은 편이라

1인분만 주문해도 충분합니다.

 

국수에는 취향에 따라 다데기와 마늘을

더 넣어주면 더 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

이렇게 오늘도 맛있는

한 끼를 할 수 있었습니다.

 

쌀쌀한 날씨에 몸을 따뜻하게

해줄 수 있는 닭한마리 추천 드립니다.

 

이상으로 오늘의 종로 닭한마리 맛집

진옥화할매 원조닭한마리 포스팅을

마치도록 하겠습니다.

 

모두 좋은 하루 되세요~





* 영업 시간: 매일 10:30 ~ 01:00

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서울 종로구 종로5가 265-22 | 진옥화 할매원조닭한마리 본점
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